所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 要聞
最高法印發《關于學習宣傳胡國運同志先進事跡的通知》
  • 來源:人民法院新聞傳媒總社
  • 發布時間:2020-10-13 16:20:50

  為貫徹落實中央政法委關于學習宣傳胡國運同志先進事跡的要求,推進新時代人民法院隊伍建設,近日,最高人民法院印發《關于學習宣傳胡國運同志先進事跡的通知》,在全國法院系統廣泛開展向胡國運同志學習活動?!锻ㄖ芬蟾骷壢嗣穹ㄔ阂獔猿忠粤暯叫聲r代中國特色社會主義思想為指導,結合本地區本單位實際,將胡國運同志作為踐行社會主義核心價值觀、開展政法隊伍教育整頓和弘揚英模精神的鮮活教材,鼓舞和激勵廣大干警汲取先進典型的精神力量,不斷提升法院干警服務大局、司法為民、公正司法的能力和水平,為統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會提供有力司法服務和保障。

  胡國運同志生前系江西省高級人民法院二級高級法官。2020年5月6日突發疾病因公殉職。胡國運同志參加法院工作33年來,始終以高度的事業心、強烈的責任感、飽滿的工作熱情和忘我的精神狀態,全身心投入工作。他敢于擔當、勤勉敬業,銳意進取、勇于創新,在法官教育培訓、民商事審判、司法體制改革等方面作出重要貢獻。他嚴于律己、廉潔奉公,嚴格教育約束家庭親屬,從不利用職權謀取私利,展現了一名共產黨員、人民法官的浩然正氣。2020年7月18日,中共江西省委追授胡國運同志“全省優秀共產黨員”稱號;8月24日,人力資源社會保障部、最高人民法院追授其“全國模范法官”稱號。

  《通知》指出,胡國運同志是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、踐行習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略的突出代表,是服務大局、司法為民、公正司法實踐中涌現出的好法官、好干部,是全國法院干警的楷模。全體法院干警要學習胡國運同志對黨忠誠、信念堅定的政治品格,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把向胡國運同志學習與弘揚偉大抗疫精神結合起來,強化黨員意識,履行黨員義務,把對黨忠誠落實到熱愛黨的事業、執行黨的決定、踐行黨的宗旨上,體現在嚴格公正司法的實際行動中,永葆忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

  《通知》強調,全體法院干警要學習胡國運同志牢記宗旨、司法為民的公仆情懷,始終堅持以人民為中心的發展思想,走好新時代黨的群眾路線,依法公正高效審理各類案件,切實保障人民群眾合法權益。要始終以人民呼聲為第一信號,把著眼點放在解決群眾實現公平正義過程中遇到的實際困難和問題上,不斷完善司法便民利民惠民政策措施,全面推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊。要學習胡國運同志精益求精、擔當負責的敬業精神,以對人民司法事業極端負責的態度,牢牢把握社會公平正義這一法治價值追求,始終依法獨立公正行使審判權,堅持以事實為依據、以法律為準繩,嚴把案件事實關、證據關、程序關和法律適用關,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

  《通知》要求,全體法院干警要學習胡國運同志敢于創新、投身改革的時代品質,進一步強化使命意識、責任意識和奉獻意識,堅定支持改革,積極參與改革,不斷深化司法體制綜合配套改革,全面落實司法責任制,深入推進人民法院執法司法制約監督體系改革和建設,為加快推進審判體系和審判能力現代化,建設公正高效權威的社會主義司法制度不懈奮斗。要學習胡國運同志克己奉公、清正廉潔的高尚情操,加強黨性修養和黨性鍛煉,正確對待和行使手中的權力,恪守職業道德,秉持司法良知,始終保持一身正氣、兩袖清風,樹立懲惡揚善、執法如山的浩然正氣。(記者 喬文心)

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则