所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 最高人民法院新聞
公正司法,不斷讓公平正義成為你我切身感受
  • 來源:新華網
  • 發布時間:2020-10-12 17:18:16

  公正,法治的生命線?!笆濉睍r期,政法機關以嚴格公正司法捍衛社會公平正義,推動各項改革不斷向縱深推進。公正高效權威的中國特色社會主義司法制度不斷完善,為億萬百姓帶來更多獲得感幸福感安全感,不斷讓公平正義成為你我切身感受。
  破除阻礙司法公正的頑瘴痼疾
  排出幾十米長的隊伍、焦急的當事人……一張照片記錄下2014年冬天北京市一處基層法院立案庭門外的情形?!伴T難進”“案難立”,曾讓許多人對“打官司”望而卻步。
  時間來到今年8月,第一次打官司的李先生來到青海省西寧市城中區法院。在法院值班法官的指導下,他當場通過手機APP成功立案。
  從讓老百姓滿意的事情做起,從老百姓不滿意的問題改起?;仨笆濉?,司法改革“四梁八柱”主體框架基本確立,阻礙社會公平正義的藩籬得以有效破除,讓公正的陽光不斷照進人民群眾工作生活方方面面。
  立案登記制改革立竿見影——各級法院敞開大門有案必立、有訴必理,當場登記立案率超過95%,“立案難”一步步成為歷史。
  以審判為中心的刑事訴訟制度改革全面推開——堅持罪刑法定、疑罪從無、證據裁判,努力讓每一起案件的判決都能經得起歷史考驗,堅決守牢防范冤錯案件的防線。
  員額制改革迎難而上——全國法官、檢察官經歷“重新洗牌”,12萬多名法官、9萬多名檢察官遴選入額。人員向辦案一線集中,辦案質效得到有效提升。
  ……
  “刀刃”向內,攻堅克難。司法改革,被稱為司法領域一場觸及靈魂的革命,給人民群眾帶來實實在在的“紅利”。
  人民法院攻堅破解“執行難”,讓勝訴當事人合法權益得到更加切實兌現;最高人民檢察院深化機構“重塑性”變革,打造刑事、民事、行政、公益訴訟等職能并行的法律監督總體布局;公安機關用執法規范化建設提升執法公信力,以“放管服”改革為千家萬戶帶來更多便利……
  新時代,唯改革者進。在追求公平正義、保護人民權益的道路上,政法機關遠未止步。
  護航經濟社會健康發展
  老人騎車撞傷兒童,欲離開遭阻攔后猝死,勸阻者該擔責嗎?2019年歲末,法院就“撞傷兒童離開遇阻猝死案”宣判,判決阻攔者不擔責,鼓勵見義勇為,得到網友廣泛點贊。
  明辨是非,秉公司法,方能懲惡揚善?!笆濉逼陂g,政法機關更加注重將抽象的法律公正地適用到每一起案件中,實現個案公正與類案公正、法律公正與社會公正的統一,不斷增強人民群眾對公正的信心、對法治的信仰。
  從懲戒“老賴”助推誠信社會建設,到整治“霸座”“搶奪公交車方向盤”樹立規矩意識;從辦理維護英雄烈士榮譽、名譽案件,到依法懲治“精日”、宣揚美化侵略戰爭行為……一個個生動案例有效樹立社會風尚,凝聚中華民族“精氣神”。
  2018年,“昆山龍哥案”引發社會廣泛關注。公安、檢察機關認定當事人行為屬于正當防衛、不負刑事責任。
  今年9月,最高法、最高檢、公安部聯合出臺關于依法適用正當防衛制度的指導意見,旗幟鮮明鼓勵正當防衛,捍衛“法不能向不法讓步”的法治精神。
  “該出手時就出手”,是中華民族傳統文化中廣受尊崇的優良品德。用法律為正當防衛撐腰,成為近年來法治與德治相得益彰,公正司法維護公序良俗的生動寫照。
  風清氣正,才好干事創業。
  “十三五”期間,政法機關加大產權保護力度,向社會持續釋放依法平等全面保護產權和企業家權益的積極信號,為民營企業發展營造良好法治環境,讓有恒產者有恒心。
  人民法院2017年以來通過審判監督程序糾正涉產權刑事冤錯案件190件237人;檢察機關持續落實服務民營經濟11項檢察政策,切實做到慎捕、慎訴;司法行政部門堅決摒除隨意檢查、多重檢查、重復處罰等執法歧視行為……
  法治是最好的營商環境。世界銀行發布的《全球營商環境報告2020》顯示,我國營商環境全球排名升至第31位,躋身全球前40。其中評價民商事司法制度與法院工作質效的“執行合同”指標,我國排名第5。
  滿足人民群眾對公平正義的更高需求
  訴訟流程能否更加簡潔?糾紛解決是否順利?法律服務方不方便?互聯網、大數據時代,人民群眾對公平正義有了更高需求,亟須政法機關交出答卷。
  從人民法院力推“一站式”多元解紛和訴訟服務體系建設,到公安機關政務服務事項“全國通辦”“一門通辦”“一網通辦”,再到司法行政部門建構一體化公共法律服務平臺……“十三五”期間,政法機關不斷提升案件辦理、權利救濟、服務供給等各項能力水平,用更加人性化、精細化的工作和服務,努力讓人民群眾有更多更直接的獲得感。
  在湖南長沙,基層法院在糾紛多發區域設立訴源治理工作站,努力讓矛盾在“站”前止步,在家門口為民解憂。
  在安徽定遠,檢察機關打造未成年人案件取證、疏導、解紛、救助“一站式”辦理,不僅有效避免對未成年被害人的二次傷害,還幫助他們修復心理創傷。
  在北京社區,交通民警從“局外人”變成“家里人”,推動解決亂停車、秩序差等群眾身邊煩心事。
  新冠肺炎疫情來襲,如何確?!肮秸x不打烊”?
  互聯網法院、“云辦案”、“指尖訴訟”……政法機關將案件辦理的主戰場從線下搬到線上,僅今年上半年全國法院網上立案就超過300萬件,網上開庭近50萬場,網上調解近140萬件。
  將技術與法治融合,政法機關近年來力推數字化智能化應用,銳意創新的“紅利”正在不斷釋放——
  全國98%的法院已初步建成立體化、集約化、信息化訴訟服務中心;檢察機關一體建設12309中國檢察網、檢察服務熱線和檢察服務中心;公安交管互聯網服務平臺和12123APP用戶達3.4億,提供網上辦牌辦證服務13.1億次……
  民之所盼,絲發必興。政法機關順應時代要求、回應人民期盼、加快改革步伐,必將推動司法權運行機制更加完善,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,創造法治中國建設新的輝煌。(羅沙)

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则