所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 最高人民法院新聞
一站解紛,奏響司法為民創新發展的時代強音
  • 來源:人民法院報
  • 發布時間:2020-10-12 09:36:19

  金秋長風,吹過白山黑水,位于松花江畔的一片農場稻浪滾滾。

  “沒想到在家門口就能解決糾紛,沒想到這么快就能拿到欠款?!眲倓偭藚s煩心事的老苗一邊享受豐收的喜悅一邊連說“沒想到”。

  案件從“立不立”到服務“好不好”,群眾從“多次跑”到“一次都不用跑”,汲取中華民族幾千年優秀文明成果,承載一站式多元解紛和訴訟服務體系建設使命,過去五年,一項項呼應民生需求、順應時代發展的“民心工程”在中國廣袤大地上拔地而起,維護社會公平正義的根基不斷夯實,人民群眾的獲得感與日俱增。

  整合資源,擁抱科技——

  打造觸手可及的公平正義

  這是在訴訟服務中心隨處可見的畫面——

  寬敞明亮的大廳,當事人拿出手機安靜地掃碼,提交材料。休息椅、飲水機、ATM機等各種人性化服務設施靜立一旁。

  這是讓當事人一次都不用跑的創舉——

  登錄“移動微法院”,立案、查詢、閱卷皆可實現,訴訟事務“家里辦”“掌上辦”“隨時辦”。

  這是打通司法服務“最后一公里”的努力——

  在交通不便的偏遠地區,移動背包科技法庭、流動訴訟服務中心,送上門的司法服務讓人民群眾在家門口就能立案;而遍布全國的跨域立案著眼于解決異地訴訟難,更是將“天涯”化為“咫尺”。

  要始終把人民利益擺在至高無上的地位,不斷促進社會公平正義。要完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,切實把矛盾解決在萌芽狀態、化解在基層。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視矛盾化解工作,作出一系列重大決策。

  人民群眾有什么樣的需求,人民法院就努力提供什么樣的司法服務。從訴訟服務中心“提檔升級”到一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,中間僅僅過了五年。

  五年書寫變革,見證人民法院的果敢力度——

  南昌會議明確了現代化訴訟服務體系戰略目標;《最高人民法院關于建設一站式多元解紛機制 一站式訴訟服務中心的意見》,規劃了一站式建設藍圖。

  制定實施方案,出臺落實細則,全國3500余家法院迅速行動,將其作為“一把手”工程,推動一站式建設制度體系逐步健全。

  五年書寫情懷,見證中國司法的民生溫度——

  在山東,立案、交費、閱卷、庭審等全流程事務“一網通辦”,當事人訴訟更加便利;在廣東,“港澳案件授權見證平臺”為港澳當事人提供一站式智能訴訟服務;在北京,“訴訟服務一體化應用系統”匯總多個渠道服務功能,讓當事人享受“一回辦好,一次化解”的便捷。

  五年書寫發展,見證“民心工程”的激情速度——

  全國法院均開通12368訴訟服務熱線,98%以上法院建立訴訟服務大廳,95%以上法院開通網上立案功能,“廳、網、線、巡”立體化訴訟渠道推動實現一站通辦、一網通辦、一號通辦、一次通辦。以訴訟服務中心為主體、十大訴訟服務信息平臺為支撐的一站式建設總體框架基本建成。

  前移關口,延伸觸角——

  引領社會“善治”邁向新境界

  在江西贛州,一支由法官、調解員、心理咨詢師組成的專業工作隊常年活躍在大街小巷。走訪民情、調處糾紛,他們將司法觸角延伸至每棟樓宇、每戶家庭,化干戈為玉帛,化戾氣為祥和。

  一次次握手言和,源自“楓橋經驗”的創新實踐,源自訴源治理的巨大能量,更源自于對推進社會治理體系和治理能力現代化的深刻洞察——

  “將非訴訟糾紛解決機制挺在前面”,人民法院全面落實黨中央決策部署,充分發揮調解平臺在線化解糾紛功能,加強人民調解、行政調解、司法調解聯動,加強與證監會、工商聯、銀保監會、中國人民銀行等“總對總”訴調對接。全國3331家法院運行調解平臺,近7000個“調解工作室”、3200多個“在線調解室”,每年將數百萬矛盾糾紛化解于無形。

  與此同時,《關于進一步完善委派調解機制的指導意見》,滿足廣大人民群眾多元、高效、便捷的解紛需求;《關于在部分地區開展勞動爭議多元化解試點工作的意見》,為更專業高效化解勞動爭議開辟了一條新路。

  前移解紛關口,延伸服務觸角,下沉力量資源,基層探索實踐的涓涓細流匯聚成推動改革的滾滾熱潮——

  全省法院成建制入駐矛盾調解中心,今年訴前化解糾紛同比上升7.5%,收案數連續兩年大幅下降,這是浙江法院訴源治理的成果。

  設立813個訴訟服務站、2368個訴訟服務點,將快捷高效的糾紛解決機制延伸到網格化轄區的“神經末梢”,這是四川法院的創新實踐。

  建立101個“楓橋式”法庭、1200個法官工作站、56個巡回法庭,打造“庭、站、點、員”四位一體社會治理平臺,這是新疆法院的不懈努力。

  河南法院“封調禹順”機制、甘肅法院“民事直說”平臺、陜西法院 “五鏈共治、法在基層”……一個個訴源治理品牌破土而出,把新時代“楓橋經驗”的效能拓展到大江南北、萬戶千家。

  科學布局,引領潮流——

  重塑一站式多元解紛新格局

  3.3萬個——這是截至目前入駐人民法院調解平臺的調解組織數。

  30天——這是全國法院速裁快審案件平均審理期限。

  40%——這是民商事案件在訴訟服務中心實現一站式解決的比例。

  今天,時代變化和世界發展的廣度深度,遠遠超出了人們的想象。矛盾糾紛凸顯,利益訴求交織,公平正義需求多元,如何提升糾紛解決和服務群眾能力水平,人民法院給出了自己的答案。

  婚姻家庭、道路交通、物業糾紛、勞動爭議、醫療糾紛、商事糾紛、知識產權、行政爭議,一個個調解工作室入駐人民法院訴訟服務中心,匯聚起解紛的強大力量。

  在訴訟服務中心建立調解、速裁、快審一站式解紛機制,推進案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道。

  《民事訴訟程序繁簡分流改革試點方案》《民事訴訟程序繁簡分流改革試點實施辦法》,指導全國15個省份20個城市試點工作有序推開。

  河南法院574個速裁快審團隊開展“門診式”審判,案件平均審理時間37.3天。云南法院設立第三方工作室676個,今年上半年,全省59.6%的案件在訴訟服務中心通過速裁快審方式解決。

  “國家主導、司法推動、社會參與、多元并舉、法治保障”,現代化解紛理念指引一站式建設邁入新境界。

  2019年,全國1萬名左右法官速裁快審案件330多萬件,同比增長80%以上。今年上半年,3327家法院實現繁簡自動分流。以一站式訴訟服務中心為載體,從矛盾糾紛源頭預防,到訴前多元解紛,再到簡案快審、繁案精審的分層遞進、繁簡結合、銜接配套的一站式多元解紛格局正在加快形成。

  順浩蕩潮流,行天之大道。奔向“十四五”,更好更快更公平高效的解紛愿景在眼前鋪展——

  “突出一站、集約、集成、在線、融合五個關鍵,全面提升一站式多元解紛和訴訟服務效能,加快形成符合中國國情、滿足人民期待、體現司法規律、引領時代潮流的中國特色糾紛解決和訴訟服務模式?!?今年9月,全國高級法院院長座談會再次聚焦一站式建設,解民憂、紓民怨、惠民利的“民心工程”將崛起在更加壯闊的舞臺上。(記者 李 陽

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则