所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 地方法院新聞
京津冀簽署貨運代理糾紛訴調對接合作協議
  • 來源:人民法院報
  • 發布時間:2020-10-12 08:55:57

  近日,天津海事法院和中國國際貨運代理協會,以及天津市、河北省兩家國際貨運代理協會關于貨運代理糾紛訴訟調解對接合作協議在天津海事法院簽署,日后京津冀三家貨運代理協會調解的協議在天津海事法院進行司法確認之后,將具有執行效力。

  據了解,海上貨運代理糾紛是天津海事法院受理案件的主要類型之一,占一審收案的40%左右。建立貨運代理糾紛訴調對接機制,是天津海事法院推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設的重要舉措之一。

  協議的主要內容包括貨運代理、合同、糾紛案件、特約調解員的聘任、調解協議的司法確認、調解隊伍的建設、案件信息的共享、訴訟服務事務的協助以及審判規則統一尺度等方面。據天津海事法院相關負責人介紹,協議簽署后,天津海事法院通過窗口立案、網上立案、郵寄立案等方式受理的貨運代理合同糾紛,對于其中案件事實比較簡單、法律關系比較簡明、雙方或一方當事人為各貨代協會會員的,經征得當事人同意,可以由天津海事法院制作委托函,委托各貨代協會先行調解。

  三家協會負責人表示,京津冀貨運代理糾紛訴調對接機制的建立,使各貨運代理協會的調解上升到了司法層面,對于發揮行業協會服務功能,調處行業內矛盾糾紛具有重要意義,今后將與天津海事法院緊密合作,以機制為依托,加強聯絡,統一審判調解尺度,為促進行業健康發展發揮積極作用。(記者  吳玉萍)

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则