所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 地方法院新聞

預防制止家庭暴力 維護受害人合法權益

寧夏四部門聯合推進人身安全保護令制度落實

  • 來源:人民法院報
  • 發布時間:2020-10-12 08:48:07

  日前,寧夏回族自治區高級人民法院聯合自治區公安廳、民政廳、婦聯共同制定印發《關于推進人身安全保護令制度的實施辦法》(以下簡稱《辦法》)?!掇k法》對人身安全保護令案件的申請、受理作出詳細規范,旨在有效預防和及時制止家庭暴力。

  《辦法》要求,申請人申請人身保護令,應當提交傷情照片或者病歷、醫療機構檢查報告,親友、鄰居或者村(居)委會成員等作出的證人證言,公安機關家庭暴力告誡書、接處警記錄、詢問記錄、詢問筆錄或者民警證言,國家機關、社會團體或者社會組織相關記錄和證明,信件、錄音、錄像、手機短信或者電子郵件以及加害人的悔過書、保證書等證據證明遭受家庭暴力或者面臨家庭暴力現實危險。人民法院受理人身安全保護令的申請后,應當在72小時內作出人身安全保護令或者駁回申請;情況緊急的,應當在24小時內作出。人身安全保護令的有效期不超過六個月,自作出之日起生效,人民法院可以根據申請人的申請撤銷、變更或者延長。

  《辦法》強調,遭受家庭暴力或者面臨家庭暴力的現實危險,暫時不能或者不宜回家的受害人,可以向公安機關、民政部門、婦聯組織等申請庇護。公安機關、民政部門、婦聯組織在收到人民法院送達的人身安全保護令后,依據職能協助人民法院執行。被申請人違反人身安全保護令,尚不構成犯罪的,人民法院應當給予訓誡,可以根據情節輕重依法處以1000元以下罰款、十五日以下拘留。被申請人違反人身安全保護令,情節嚴重的,人民法院可以將其列入失信聯合懲戒對象名單。向人民法院申請人身安全保護令,不收取費用,請求人民法院作出人身安全保護令的,申請人不需要提供擔保。(記者  馬  榮)

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则