所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 地方法院新聞

點燃干事創業的“紅色引擎”

——山東德州中院黨建引領業務工作紀實

  • 來源:人民法院報
  • 發布時間:2020-10-10 08:37:21

  “現在開庭!”

  槌落,聲起。2019年3月28日,借由一起二審涉惡刑事案件,德州法院2019年度庭審觀摩“大練兵”活動拉開了序幕。首期庭審由山東省德州市中級人民法院黨組書記、院長孟祥剛擔任審判長,德州法院400余名員額法官和法官助理進行觀摩學習。

  這是德州法院以黨建活動推動審判業務能力提升的重要舉措之一,也是德州法院黨建引領業務工作的一個縮影。近年來,德州法院堅持將黨的建設融入法院各項工作,積極推進黨建“五個一”工程——高舉習近平新時代中國特色社會主義思想“一面旗幟”, 打造黨建融合業務、模范帶頭爭優“一個品牌”,堅持工作為了人民“一個中心”,健全三級書記抓黨建“一套機制”,秉承干在實處、走在前列“一個標準”。

  以黨建為引擎,德州法院工作成績突飛猛進,先后榮獲全國法院先進集體、全國法院人民法庭工作先進集體等榮譽稱號,被山東省委、省政府表彰為“攻堅克難獎”先進集體。

  破難題:“把抓好黨建作為最大的政績”

  “在推進工作時存在不求有功、但求無過的心理,比如在處理群眾來信來訪時,過于強調程序……”聲音的主人神情嚴肅,語氣認真。

  6月24日上午,德州中院黨建會議室,辦公室和研究室兩個支部的全體黨員正在參加“四項專題教育整治活動”主題黨員活動日活動。支部黨員結合自身工作實際,圍繞思想和作風問題進行自我檢視。

  “發現不了問題,就是能力有問題?!笨偨Y講話時,孟祥剛言辭犀利。

  緊密結合工作實際,是德州法院黨建工作始終堅持的原則。

  優秀庭審觀摩“大練兵”、優秀文書評查、優秀案例評選、“法官論壇”,次次內容扎實;先后與武漢大學、天津大學等高校開展戰略合作,邀請專家教授授課20余次,讓學術血液充分涌流;評選“十佳青年法官”“建功立業標兵”“審判執行優秀人才”等先進典型,點燃了創先爭優激情……黨建引領、激揚精神,德州法院在良好氛圍中干事創業。

  “把抓好黨建作為最大的政績”。習近平總書記振聾發聵的言辭,始終涌流在德州法院黨建工作的血液中。

  黨建帶實績。近年來,在收案數量不斷增長的情況下,德州法院結案率、發改率、一審服判息訴率、平均辦案天數、執行到位率等核心指標穩居山東省前列,先后有16篇裁判文書在全國、全省獲獎。

  創品牌:將提高業務水平意識融入黨建工作的血液

  黨建工作的落腳點在哪里?如何通過學習黨的精神和理論指導實踐?這兩個問題,讓德州法院黨員干警思考良多,也催生了德州法院的黨建“品牌”——“黨建融合業務,模范帶頭爭優”。

  德州市德城區人民法院黃河涯人民法庭所在轄區有兩戶村民,一年多以來因林地糾紛爭執不休,甚至大打出手,最終對簿公堂。天平兩端,原、被告各有分說,如何做到案結事了、情理法入腦入心?

  “我們一直在思考,如何更好地讓案件實現法律效果和社會效果的統一?”黃河涯法庭多次獲得市、區“過硬黨支部”,黨建氛圍濃厚,庭長趙立梅自然而然想到了將案件處理和黨建工作相結合的辦法。

  日前,以這起案件為契機,黃河涯法庭聯合村委,將黨員活動開到了村里,圍繞和諧社會建設主題進行宣講交流,邀請雙方當事人及其他村民參與其中。

  “通過這次黨建帶業務的方式,既對當事人和村民進行了教育示范,讓雙方當事人反思自己行為、理解對方訴求,也讓村民對鄰里和諧的重要性以及法律規定也有了更深的認識。這起案件宣判之后,無人上訴也沒有再起過紛爭?!?

  今年是“綠水青山就是金山銀山”理念提出15周年,實踐證明,這一科學論斷歷久彌新。

  2018年“世界環境日”,山東省首家以生態文明法治教育和環境司法保護為主題的展館——德州法院環境資源審判暨德州生態文明法治教育基地,在平原縣人民法院前曹人民法庭揭牌。

  “防范和減少環境污染,預防是最有效的保護,而宣傳教育是最好的預防?!逼皆h法院黨組書記、院長厚德順說,“法院審判功能發揮不僅在法庭。我們努力把習總書記提出的‘只有恢復綠水青山,才能使綠水青山變成金山銀山’指示要求融入司法實踐中,從源頭上推動環境改善?!?

  基地其中一個展柜里,擺著幾個鍍鋅零件,這是平原縣法院2018年宣判的德州市首例刑事附帶民事環境公益訴訟案的證物,向人們警示著污染環境的代價?;孛磕陻登藚⒂^,都曾在這個展柜前駐足。

  “隨著生態文明建設進入快車道,環資審判的重要性越發凸顯。作為黨員法官,尤其要把每一件案子處理成精品,不僅能起到先鋒帶頭作用,更有助于提煉好的經驗和模式,推動制度建設,為今后的新情況、新發展做好準備?!鲍@得2019年度“全國法院先進個人”的德州中院賠償辦主任、環資審判團隊負責人張小雪如是說。

  沉一線:讓黨旗在服務人民群眾前沿高高飄揚

  “李大爺,根據法律條例,勞動者達到法定退休年齡的,勞動合同終止,已經不具有勞動者的主體資格了,所以退休人員無工傷一說?!?月12日,德州法院道交一體化訴調中心負責人王春紅法官正在耐心接待一位淚痕未干的老人。老人邊聽邊點頭,眉頭逐漸舒展。

  原來,65歲的李大爺前不久出了交通事故,卻被告知無法拿到工傷證明。心里想不通的李大爺,前腳剛離開公安交警辦案中心,后腳便跨進了僅一墻之隔的德州法院道交一體化訴調中心。從不滿到滿意,李大爺只經歷了短短十幾分鐘。

  以人民為中心,是德州法院黨建工作的重心。在增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感方面,德州法院“道交一體化”改革發揚新時代“楓橋經驗”,推行“線上線下同步、門里門外協同”,可謂“心”中有“新”。

  “為人民服務是我們共產黨人的‘特長’,滿足人民群眾的司法需求是我們的改革方向?!钡轮葜性好袼耐ネラL、“十佳青年法官”、山東省“巾幗建功標兵”郭依靜說,“‘道交一體化’改革的目的就是盡快、盡好解決糾紛,讓老百姓少跑腿?!?

  今年是脫貧攻堅戰的最后一年,德州中院法警門金光已經在陵城區臨齊街道辦事處孫克明村擔任了兩年半黨支部書記。

  “老鄉富不富,關鍵看支部?!背朔蓭头?、物質幫扶,門金光還緊緊抓住基層黨建“牛鼻子”,以2018年村兩委換屆為契機,發展兩名年富力強的村民為預備黨員,充分發揮黨員干部帶頭作用,為當地脫貧奠定了組織基礎。

  在門金光帶領下,村兩委班子配齊配強,精神面貌越發向上。村里建起了蔬菜大棚和農村合作社,扶植了8家養殖專業戶,讓貧困村民可以“在家門口打工”。

  扎實的黨建工作不僅需要黨員干部全身心參與,更要讓老百姓“看”得見成績。德州法院黨建工作磨亮了黨徽、鍛煉了隊伍,讓飄揚的黨旗化為日復一日的耐心接待、不厭其煩的悉心調解、嚴謹細致的莊嚴庭審,化為對人民群眾需求的積極回應。平凡崗位上,干事創業的“紅色引擎”不滅,為人民服務的“紅色動能”不息。(記者 姜佩杉 通訊員 司曉博 張 群

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则