所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 最高人民法院新聞
電影《按下葫蘆起來梨》開機 講述最高法院扶貧故事

  • 來源:人民法院新聞傳媒總社
  • 發布時間:2020-09-30 20:26:43




  9月30日,以“脫貧攻堅戰”偉大歷史進程為背景的扶貧題材網絡電影《按下葫蘆起來梨》迎來開機,講述最高人民法院選派優秀干部到基層貧困地區掛職扶貧,運用法治思維和法治手段幫助村民脫貧致富的故事,展現廣大扶貧干部響應黨中央、國務院號召,與人民群眾團結一心、共同打贏脫貧攻堅戰、建設小康社會的精神。
  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視脫貧攻堅工作。習近平總書記指出,擺脫貧困,為廣大人民群眾謀幸福,是我們黨和國家推動發展的根本目的。今年3月的決戰決勝脫貧攻堅座談會上,習近平總書記強調,各級黨委和政府要不忘初心、牢記使命,堅定信心、頑強奮斗,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,堅決克服新冠肺炎疫情影響,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,堅決完成這項對中華民族、對人類都具有重大意義的偉業。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,最高法院堅定不移落實黨中央決策部署,始終把定點扶貧當作重大政治任務和中心工作來完成,為打贏脫貧攻堅戰提供了有力司法服務和保障。
  河南省寧陵縣、睢縣是國家級貧困縣,也是最高法院的定點扶貧縣。1995年起,最高法院先后派出13批扶貧干部扎根基層,傾力幫扶兩縣,從未間斷。最高法院發揮行業優勢,將全面依法治國與精準扶貧、鄉村振興戰略融合,將司法與扶貧工作相結合,探索出具有法院特色的“司法+”扶貧模式。在扶貧工作中,注重幫助基層法院創新家事審判、打造智慧法院,滿足新時代人民群眾司法需求;建設睢縣梁莊村法治文化街區,推進普法向田間地頭延伸;利用國家法官學院教育培訓資源,為基層領導干部開展培訓……扶貧模式卓有成效。2019年5月9日,在最高法院大力幫扶下,兩縣提前完成了貧困縣脫貧摘帽的歷史任務。
  影片《按下葫蘆起來梨》由最高人民法院新聞局監制,北京長信影視傳媒有限公司出品,中共寧陵縣委、寧陵縣人民政府協拍,被列入由北京市廣播電視局指導、中國電視劇制作產業協會青年工作委員會發起組織的“我來自北京”扶貧題材系列網絡大電影計劃。著名編劇、導演、監制郭靖宇領銜團隊承擔具體創作,導演柏杉、演員楊志剛傾力加盟,將于2020年底前上映。(記者 姜佩杉)

責任編輯:王娜
十一运夺金规则