所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 最高人民法院新聞
最高法舉行“人民法院大講堂”民法典第十一、十二場宣講輔導
杜萬華姚輝應邀授課
  • 來源:人民法院報
  • 發布時間:2020-09-28 09:02:51
       9月27日 ,最高人民法院舉辦“人民法院大講堂”民法典宣講輔導第十一、十二講暨第四期全國法院民法典學習貫徹專題培訓班。最高人民法院咨詢委員會副主任杜萬華以“民法典總則編重點問題解讀”為題,中國人民大學法學院教授姚輝以“民法典的理念創新——以民法典侵權責任編為視角”為題,為法院干警授課。
  杜萬華表示,民法典總則編的精神貫穿在整個民法典體系當中,要完整把握民法典體系一定要首先把握民法總則。杜萬華系統全面的講述了民法典總則編的立法亮點和創新發展,生動闡述了總則編中各項適用性法律原則和一般性規則,表示民法典的編撰完善了中國特色社會主義法律體系,以體系化解決了法律碎片化的問題。隨后,杜萬華深入講解了民法典構建的法律理念基礎,進一步梳理了民法典總則編理論體系的構建,強調要正確理解法律條文和法律規范的關系。杜萬華還特別針對基層法院在實踐中遇到的監護制度問題進行了詳細解讀,提出要注意把握監護制度的總體原則,正確理解監護的性質。宣講對全國法院干警從體系化的角度,完整準確地理解民法典總則編的精髓要義具有重要的指導意義。
  姚輝從民法典中的核心價值觀入手,以婚姻家庭中的義務與責任為例導入,分析講解了公平責任中的公平理念、綠色環保理念與環境侵權懲罰性賠償與修復生態責任、網絡侵權責任的縱深發展與利益平衡思維、高空拋物規則的多維更新與核心價值觀的踐行等幾方面內容,為法院干警進一步理解民法典侵權責任編中的創新理念,把握民法典的核心價值提供了指導。
  最高人民法院審判業務部門負責同志及干警代表,第四期全國法院民法典學習貫徹專題培訓班學員及全國四級法院部分干警分別在主、分會場參加學習。 (劉婧)
責任編輯:孫溯清
十一运夺金规则