所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 最高人民法院新聞
最高法發布七件人民法院依法懲處證券、期貨犯罪典型案例
  • 來源:人民法院報
  • 發布時間:2020-09-25 08:49:36
       近日,最高人民法院刑三庭組織各地法院集中開庭審理、宣判了一批證券、期貨犯罪案件,并收集整理了7件2017年以來人民法院審結的證券、期貨犯罪典型案例,于9月24日公布。
  記者從最高人民法院獲悉,7件人民法院依法懲處證券、期貨犯罪典型案例中,包括1件欺詐發行股票、違規披露重要信息案,2件操縱證券、期貨市場案,3件內幕交易、泄露內幕信息案,1件利用未公開信息交易案。案例從多個角度表明了人民法院對證券、期貨犯罪“零容忍”的態度和立場,體現了人民法院以實際行動切實維護國家金融安全和資本市場健康穩定的責任和擔當。
  據了解,近年來,隨著我國證券、期貨市場的快速發展,欺詐發行、財務造假、操縱市場、內幕交易、利用未公開信息交易等證券、期貨犯罪不斷發生,嚴重損害廣大投資者合法權益,嚴重破壞證券、期貨市場管理秩序,危害國家金融安全和資本市場健康穩定。最高人民法院高度重視證券、期貨犯罪審判工作,切實貫徹中央關于依法懲治金融證券犯罪、防范化解重大金融風險的決策部署,加強重大案件審判指導,制定出臺相關司法解釋,統一法律適用標準和司法政策。各級人民法院切實貫徹寬嚴相濟的刑事政策,依法審判處置了“徐翔操縱證券市場案”“伊世頓操縱期貨市場案”等一批重大證券、期貨犯罪案件,取得良好的政治效果、法律效果和社會效果。

  為全面落實中央關于對資本市場違法犯罪行為“零容忍”工作要求,近期,最高人民法院下發了《關于加強證券、期貨犯罪審判工作 依法嚴懲證券、期貨犯罪的通知》,要求全國法院切實提高政治站位,深刻認識依法嚴懲證券、期貨犯罪的重大意義,以“零容忍”的態度依法從嚴懲處證券、期貨犯罪,切實維護國家金融安全和資本市場健康穩定。(孫航)

  相關鏈接:典型案例全文

責任編輯:孫溯清
十一运夺金规则