所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 要聞
李少平出席最高法與西南政法大學共建“人民法院執行研究中心”簽約會強調
堅持正確研究方向 推進執行工作現代化
  • 來源:人民法院新聞傳媒總社
  • 發布時間:2020-09-21 21:16:16

  為貫徹落實黨的十八屆四中全會提出的“切實解決執行難”重大決策部署和中央全面依法治國委員會《關于加強綜合治理從源頭切實解決執行難問題的意見》有關要求,最高人民法院同意在西南政法大學設立“人民法院執行研究中心”,并納入《最高人民法院研究平臺類結構名錄》進行管理。9月20日上午,“人民法院執行研究中心”在西南政法大學正式成立,最高人民法院黨組成員、副院長李少平出席簽約會,最高人民法院執行局負責同志與西南政法大學校長簽署了合作框架協議。

  李少平強調,“人民法院執行研究中心”要堅持正確的研究方向,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持制度自信,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,以進一步發展和完善中國特色執行制度,形成符合國情和司法規律的解決執行難題的中國方案和中國模式。要堅持理論和實踐相結合的研究路徑。直面執行實踐中的熱點難點問題,圍繞人民群眾對執行工作的新要求新期待展開研究,從解決實際問題的生動實踐中把握規律,升華學術理論,形成“學以致用,用以促學”的良性互動,實現司法實踐與教學科研的深度融合。

  李少平要求,研究中心要準確定位研究重點,緊貼執行實務的關鍵需求,統籌兼顧,開展好研究和教學工作。要充分利用西政豐富教育資源,建立執行人才培養培訓基地,從整體上提升執行隊伍專業素質,不斷拓展聯合培養執行專業人才的新渠道。

  重慶市高級人民法院黨組書記、院長楊臨萍,重慶市教育委員會負責同志,西南政法大學黨委書記等出席簽約會。(孫航)

責任編輯:劉澤
十一运夺金规则