所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 要聞
周強在最高人民法院督察工作視頻會議上強調
加強人民法院督察工作
推進人民法院黨風廉政建設
  • 來源:人民法院新聞傳媒總社
  • 發布時間:2020-09-18 20:29:28

  人民法院督察工作視頻會議現場。孫若豐 攝

  9月18日上午,最高人民法院召開督察工作視頻會議,最高人民法院黨組書記、院長周強出席會議并講話。周強強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實中央編辦批復精神,認真做好監察局更名及職責調整相關工作,進一步健全內部監督管理機制,加快構建與新型審判權力運行機制相適應的制約監督體系,切實加強人民法院督察工作,推進人民法院黨風廉政建設不斷向縱深發展。
  日前,中央編辦正式批準最高人民法院監察局更名為督察局,并明確了督察局的主要職責。周強指出,中央編辦批復同意監察局更名并對其主要職責進行調整,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對最高人民法院和人民法院工作的高度重視,充分體現了中央紀委國家監委、中央政法委對人民法院督察工作的大力支持。對監察局更名并調整主要職責,是貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署的重大舉措,是人民法院做到“兩個維護”、保證中央政令暢通、確保法律統一正確實施的客觀需要,是全面落實國家監察體制改革的重要內容,是深入推進人民法院黨風廉政建設的重大機遇,對于進一步提升人民法院督察工作整體質效,更好發揮人民法院內部監督機制作用,確保人民法院堅決做到“兩個維護”,確保公正高效廉潔司法具有重大意義。
  周強強調,要認真貫徹政法領域全面深化改革推進會精神,加快推進執法司法制約監督體系改革。要緊緊抓住監察局更名及職責調整的有利契機,扎實推進人民法院黨風廉政建設。要統籌做好人民法院督察相關工作,認真總結近年來開展審務督察、司法巡查工作的經驗做法,查擺不足、補齊短板,聚焦重點、創新方式,不斷提升實效,進一步把審務督察、司法巡查工作經驗發揮好、成果運用好。要強化對下級法院黨風廉政建設的指導督促,完善制度機制,著力提升指導督促的針對性、實效性。要加快完善審判權力制約監督體系,推動防止干預司法“三個規定”、任職回避等鐵規禁令落地生根,形成與新型審判權力運行模式相適應的制約監督體系,加快推進審判體系和審判能力現代化。
  周強要求,要切實做好監察局更名及職責調整相關配套工作,確保將中央編辦批復精神不折不扣落到實處。要抓緊完善相關配套制度,建立起一整套適合人民法院督察工作新形勢新任務的制度體系,為提升人民法院督察工作能力水平提供堅實制度保障。要推動完成地方法院監察機構更名及職責調整,參照中央編辦批復精神調整工作職責。要大力加強人民法院督察機構自身建設,努力建設一支政治過硬、本領高強、作風優良的督察工作隊伍。
  最高人民法院黨組副書記、常務副院長賀榮主持會議。最高人民法院黨組成員、政治部主任馬世忠宣讀《最高人民法院關于監察局更名及職責調整的通知》。最高人民法院各單位主要負責同志,督察局全體干警在主會場參加會議。地方各級人民法院主要負責同志,分管監察工作的院領導,內設機構主要負責同志,監察部門全體干警在分會場參加會議。(喬文心)

責任編輯:魏悅
十一运夺金规则