所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 要聞
最高人民法院發布意見 依法加大對知識產權侵權行為懲治力度
  • 來源:人民法院新聞傳媒總社
  • 發布時間:2020-09-15 10:30:03

  2020年 9月14日,最高人民法院印發《關于依法加大知識產權侵權行為懲治力度的意見》(以下簡稱《意見》),規定和完善知識產權司法救濟措施,以有效阻遏侵權行為,營造良好的法治化營商環境?!兑庖姟返某雠_,是人民法院深入貫徹落實中辦、國辦《關于強化知識產權保護的意見》的重要舉措。

  《意見》立足知識產權審判實際,聚焦審判實踐中的重點難點問題,集中規定了行為保全、證據保全、舉證妨礙、停止侵權、懲罰性賠償、法定賠償以及從重刑事處罰等措施,切實增強司法保護實際效果。

  《意見》嚴格依照有關法律規定,要求各級法院注重不同法律規定之間的配合銜接,全面加大對于知識產權侵權行為的懲治力度。包括,舉證妨礙制度在被訴侵權產品所涉侵權事實查明中的適用,從高法定賠償以及依法從重刑事處罰的情況等。

  《意見》規定,權利人在知識產權侵權訴訟中既申請停止侵權的先行判決,又申請行為保全的,人民法院應當依法一并及時審查;對于已經被采取保全措施的被訴侵權產品或者其他證據,被訴侵權人擅自毀損、轉移等,致使侵權事實無法查明的,人民法院可以推定權利人就該證據所涉證明事項的主張成立;除特殊情況外,根據權利人的請求,應當銷毀假冒、盜版商品和主要用于生產或者制造假冒、盜版商品的材料和工具;權利人在二審程序中請求將新增的為制止侵權行為所支付的合理開支納入賠償數額的,人民法院可以一并審查;對于主要以侵犯知識產權為業、在特定期間假冒搶險救災、防疫物資等商品的注冊商標以及因侵犯知識產權受到行政處罰后再次侵犯知識產權構成犯罪的情形,依法從重處罰,一般不適用緩刑。

  《意見》集中規定了權利人可以充分利用的救濟措施,在強調人民法院要引導當事人積極、全面、正確、誠實舉證的同時,對于侵權獲利和律師費用的確定等方面提供了舉證指導,有助于權利人依法高效維權,有效阻遏侵害知識產權行為。

  最高人民法院關于依法加大知識產權侵權行為懲治力度的意見

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则