所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 最高人民法院新聞

賀小榮在金磚國家首席大法官論壇作專題發言表示

加強消費者權益保障  服務經濟社會發展

  • 來源:人民法院新聞傳媒總社
  • 發布時間:2020-09-09 16:28:29

  9月8日,中華人民共和國二級大法官、最高人民法院審判委員會專職委員、第二巡回法庭庭長賀小榮參加金磚國家首席大法官論壇“現代經濟環境中的消費者權利保護”專題研討并發言。

  賀小榮介紹了中國法院在消費者權益司法保護工作方面的實踐和經驗。他表示,隨著中國法治化進程的推進,人民法院審理的消費者權益保護糾紛案件數量保持平穩,范圍不斷拓展,司法審判的熱點難點較為集中。近年來,中國法院立足司法審判職能,順應時代發展趨勢,強化民生權益保障,服務經濟社會發展大局,在消費者權益司法保護工作中取得了顯著成效。一是加強審判指導、統一法律適用。中國法院高度重視消費者權益保護糾紛司法經驗的總結和推廣,通過多種形式開展審判指導工作,對于明確法律適用規則、提升審判專業化水平起到積極作用。二是踐行司法為民、鼓勵司法創新。中國法院在立案、審理、執行等各個環節為消費者提供司法便民服務,通過線上司法、小額糾紛快速調處機制等為消費者訴訟維權提供便利。三是注重溝通協調、強化多元解紛。法院同相關部門、專業組織之間建立了聯席會議制度等常態化溝通機制,定期組織人員交流、共享數據信息、暢通訴調對接,使多數消費者權益保護糾紛在訴前能夠得到有效化解。四是積極延伸審判職能,從資源共享、法治宣傳、司法建議等方面與高等院校、行政機關、行業協會等單位通力合作,共同推進消費者權益保護社會共治。

  賀小榮表示,中國法院將繼續總結經驗、鞏固創新成果,推動消費者權益司法保護工作不斷發展,為促進經濟社會全面發展提供有力司法服務與保障。中國法院將始終倡導合作精神,共享發展經驗,踐行共贏理念,為共筑國際良好消費生態、增強全球經濟長期向好貢獻中國智慧。

  俄羅斯聯邦最高法院院長、首席大法官V·M·列別杰夫,巴西高等司法法院大法官安東尼奧·赫爾曼·本杰明,印度共和國最高法院大法官瑞詩凱施·羅伊,南非共和國憲法法院大法官茜茜·康佩佩在本次研討中發言。(記者 喬文心)

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则