所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 要聞

金磚國家首席大法官論壇通過《聯合聲明》

周強致閉幕辭

  • 來源:人民法院新聞傳媒總社
  • 發布時間:2020-09-09 16:12:45

  9月8日晚,金磚國家首席大法官論壇完成各項議程,通過《金磚國家首席大法官論壇聯合聲明》(以下簡稱《聯合聲明》),圓滿落下帷幕。中華人民共和國首席大法官、最高人民法院院長周強出席閉幕式并致辭。

  《聯合聲明》指出,為應對新冠肺炎在全球范圍內的傳播,金磚國家首席大法官論壇首次采用視頻會議形式舉行。金磚國家重視通過法院行政訴訟保護經濟參與者的利益和現代經濟環境中消費者權利的保護,各國司法機關應與時俱進,跟上“數字時代”的新步伐,為大眾提供充分、及時的消費者權益司法保護,努力為各國復興經濟、改善營商環境作出貢獻。金磚國家首席大法官們贊同在審理此類案件時引入新的程序機制、運用現代技術,完善相關法治體系,倡議各國司法機關繼續加強交流合作,共同提高司法水平,造福各國人民。

  周強致閉幕辭指出,本次論壇是在金磚國家加強團結合作、攜手推進第二個“金色十年”進程背景下舉辦的一次十分重要的高層次司法論壇,具有開創性意義。大家懷著增進友誼、促進合作、共謀發展的真誠愿望,深入開展研討,相互交流、相互啟發,形成了許多共識和成果,必將對各國司法領域交流與合作產生深遠影響。

  周強表示,這是一次成果豐碩、增進友誼、繼往開來的會議。大家相聚在互聯網空間,深入交流各國司法工作經驗,全面磋商司法合作發展愿景,為與會各國深化合作共贏創造了新的方式、增添了新的內容、注入了新的活力。與會代表互相尊重、互相理解,各抒己見、求同存異,進一步增進了彼此間的友誼,為今后的司法交流合作奠定了堅實基礎,將金磚國家司法領域務實合作提升到了新的水平。中國最高人民法院愿同與會各國司法機關一道,進一步加強交流、深化合作,推動建設開放型世界經濟,為構建人類命運共同體作出積極貢獻。

  巴西聯邦共和國首席大法官、最高法院院長迪亞斯?托福利,印度共和國首席大法官沙拉德?阿爾溫德?博布德,南非共和國憲法法院大法官茜茜?康佩佩,俄羅斯聯邦最高法院院長、首席大法官V?M?列別杰夫分別致辭。他們表示,金磚國家首席大法官論壇是金磚國家司法交流的重要平臺,此次論壇聚焦消費者權益保護等重要議題,深入交流了各國司法的探索與實踐,取得豐碩成果。此次論壇的召開,有助于進一步提升各國法院司法能力與水平,促進各國司法機關為金磚國家抗擊疫情和經濟復蘇提供優質司法服務。期待金磚成員國能夠堅持求同存異、包容互鑒,繼續深化法治領域的務實合作,把握發展機遇,共同迎接挑戰。

  中華人民共和國二級大法官、最高人民法院審判委員會專職委員賀小榮,金磚五國大法官代表等出席閉幕式。(記者 喬文心)

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则