所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 要聞

金磚國家首席大法官論壇舉行

周強致開幕辭表示

提升司法合作水平 共同應對風險挑戰

  • 來源:人民法院新聞傳媒總社
  • 發布時間:2020-09-09 15:59:38

  9月8日晚,金磚國家首席大法官論壇召開,來自金磚五國的大法官們通過視頻方式進行對話,圍繞共同關心的話題進行研討,共商司法交流合作與發展。中華人民共和國首席大法官、最高人民法院院長周強出席開幕式并致辭。

圖為金磚國家首席大法官論壇中方會場。  孫若豐 攝


  周強表示,在全球抗擊新冠肺炎疫情的重要時刻,金磚五國大法官們克服疫情影響,通過視頻方式舉行論壇,共敘友誼、共商合作、共謀發展,具有重要意義。司法合作是金磚國家合作框架下的重要內容,金磚各國最高法院始終秉持開放、包容、合作、共贏的金磚精神,不斷開創司法交流合作新局面,為各國經濟社會發展提供了有力司法服務和保障。

  周強指出,新冠肺炎疫情給全球公共衛生安全帶來巨大挑戰。中國黨和政府堅持人民至上、生命至上,以習近平同志為核心的中共中央團結帶領全國各族人民,經過艱苦卓絕的努力,在較短時間內有力扭轉疫情局勢,切實維護了人民生命安全和身體健康,并盡己所能為有需要的國家提供支持和幫助。中國最高人民法院及時出臺司法服務保障舉措,指導各級法院運用智慧法院建設成果,依法及時高效審理各類案件,實現了疫情期間“審判執行不停擺、公平正義不止步”。

圖為金磚國家首席大法官論壇中方會場。  孫若豐 攝


  周強提出三點倡議。一是廣泛凝聚司法合作共識,坦誠交流、深入磋商,共同分享經驗,尊重彼此差異,凝聚互信力量,推動金磚國家司法交流合作再上新臺階。二是積極健全司法交流合作機制,堅持多邊主義,秉持共商共建共享原則,深化司法領域務實合作,為世界和平與發展貢獻更多司法智慧和力量。三是持續提升司法合作水平,不斷拓展司法合作廣度和深度,把金磚國家司法領域務實合作提升到新水平,促進全球治理體系變革,推動構建人類命運共同體。

  俄羅斯聯邦最高法院院長、首席大法官V?M?列別杰夫,巴西聯邦共和國首席大法官、最高法院院長迪亞斯?托福利,印度共和國首席大法官沙拉德?阿爾溫德?博布德,南非共和國憲法法院大法官茜茜?康佩佩出席論壇并在開幕式上致辭。他們表示,在全球新冠肺炎疫情影響下,金磚國家最高法院進一步加強合作與互信,圍繞優化營商環境、保護消費者權利等議題開展深入交流,具有非常重要的意義。疫情給世界經濟發展帶來巨大挑戰,對各國企業發展產生重大影響,也對司法工作提出了新的更高要求。營造良好的營商環境,保護企業發展,維護消費者權利,需要各國法院充分發揮司法職能,積極采取有效措施。希望以此次論壇召開為契機,加強金磚各國最高法院間的經驗分享、信息共享,為今后開展深層次司法交流合作打下堅實基礎,共同應對疫情帶來的新變化、新挑戰。

  中華人民共和國二級大法官、最高人民法院審判委員會專職委員賀小榮,金磚五國大法官代表等出席論壇。會議圍繞“通過行政訴訟保護經濟參與者利益和營商環境”“現代經濟環境中的消費者權利保護”等議題進行了專題研討。(記者 孫航)

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则