所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 發布會實錄
《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于依法適用正當防衛制度的指導意見》新聞發布會
  • 來源:最高人民法院
  • 發布時間:2020-09-03 10:30:03

  時??間:2020年9月3日(星期四)10:00

  地??點:最高人民法院全媒體新聞發布廳

  出席嘉賓:最高人民法院研究室主任                                姜啟波

                  最高人民檢察院法律政策研究室副主任             勞東燕

                  公安部法制局二級巡視員                                 曾?斌

  主?持?人:最高人民法院新聞發言人                                李廣宇

  發布內容:發布《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于依法適用正當防衛制度的指導意見》和典型案例并回答記者提問。

直播地址

最高人民法院研究室主任  姜啟波
各位記者:
  大家好!現在我向各位通報《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于依法適用正當防衛制度的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)的有關情況。
  一、《指導意見》的制定背景
  正當防衛是法律賦予公民的權利,是與不法行為作斗爭的重要法律武器。1997年刑法修訂對第二十條正當防衛制度作了重大調整,放寬正當防衛的限度條件,增設特殊防衛制度。1997年刑法施行以來,各級人民法院、人民檢察院和公安機關依照修改后刑法的規定,依法正確、妥善處理了一大批相關案件,總體上取得了良好的法律效果和社會效果。但是,有的案件對正當防衛制度的適用,也存在把握過嚴甚至嚴重失當等問題。近年來,涉正當防衛案件常常引發廣泛關注,新聞媒體、專家學者和廣大人民群眾參與其中,各抒己見,討論激烈。
  為積極回應社會關切,大力弘揚社會主義核心價值觀,2018年7月《最高人民法院關于在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的工作規劃(2018-2023)》提出:“適時出臺防衛過當行為適用法律的司法解釋,明確正當防衛、防衛過當的認定標準和見義勇為相關糾紛的法律適用標準?!备鶕巹澮?,最高人民法院啟動了文件起草工作。鑒于正當防衛制度的適用關系偵查、起訴、審判三階段,涉及公安、檢察、法院三機關,聯合發文有利于更好統一法律適用,經會同最高人民檢察院、公安部共同研究,決定以“兩高一部”聯合制定指導意見的方式,對依法適用正當防衛制度涉及的各方面問題作出系統的規定;同時,與《指導意見》相配套,聯合發布七個涉正當防衛的典型案例,結合具體案件,以案說法,有針對性地闡釋在適用正當防衛制度的刑法規定和《指導意見》中需要注意的問題??傊?,采用“指導意見+典型案例”的方式,是希望收到“點面結合”的良好效果。
  制定本指導意見,是人民法院、人民檢察院、公安機關堅持以人民為中心的發展思想,充分發揮刑事司法職能,積極回應人民群眾關切,弘揚社會主義核心價值觀的一項重要舉措?!吨笇б庖姟返墓际┬?,對于準確理解和適用正當防衛的法律規定,正確處理正當防衛案件,依法維護公民的正當防衛權利,鼓勵見義勇為,弘揚社會正氣,具有重要意義。
  二、《指導意見》的主要內容
  《指導意見》堅持問題導向,從總體要求、具體適用和工作要求三大方面,用二十二個條文,對依法準確適用正當防衛制度作出了較為全面系統的規定。
  第一方面,正當防衛制度適用的總體要求。涉正當防衛案件千差萬別,具體案件可能由于一個細節因素就會導致性質認定發生變化?!吨笇б庖姟凡豢赡軐γ總€具體案件都給出可資“對號入座”的答案,而只能就普遍性、原則性問題提出相對明確的規則指引。涉正當防衛具體案件依法妥當處理,關鍵在于辦案人員要吃透法律精神,樹立正確理念,把握公眾的公平正義觀念,作出合乎法理事理情理的準確判斷?;诖?,《指導意見》第一部分專門對正當防衛制度適用的總體要求作出規定。具體而言:一是把握立法精神,嚴格公正辦案。要準確理解和把握正當防衛的法律規定和立法精神,對于符合正當防衛成立條件的,堅決依法認定,切實矯正“誰能鬧誰有理”“誰死傷誰有理”的錯誤傾向,堅決捍衛“法不能向不法讓步”的法治精神。二是立足具體案情,依法準確認定。要立足防衛人防衛時的具體情境,綜合考慮案件發生的整體經過,結合一般人在類似情境下的可能反應,依法準確把握防衛的時間、限度等條件。要充分考慮防衛人面臨不法侵害時的緊迫狀態和緊張心理,防止在事后以正常情況下冷靜理性、客觀精確的標準去評判防衛人。三是堅持法理情統一,維護公平正義。要注重查明前因后果,分清是非曲直,確保案件處理于法有據、于理應當、于情相容,符合人民群眾的公平正義觀念,實現法律效果與社會效果的有機統一。四是準確把握界限,防止不當認定。對于以防衛為名行不法侵害之實的違法犯罪行為,要堅決避免認定為正當防衛或者防衛過當。對于雖具有防衛性質,但防衛行為明顯超過必要限度造成重大損害的,應當依法認定為防衛過當。
  第二方面,正當防衛制度的具體適用。這是《指導意見》的主體內容,包括三個部分,分別規定了正當防衛、防衛過當和特殊防衛的具體適用。概括而言,《指導意見》提出了十方面規則,也可以稱為“十個準確”:
  一是準確把握正當防衛的起因條件。正當防衛的起因是存在不法侵害?!吨笇б庖姟返谖鍡l對不法侵害的具體理解作了規定,明確:“不法侵害既包括侵犯生命、健康權利的行為,也包括侵犯人身自由、公私財產等權利的行為;既包括犯罪行為,也包括違法行為?!薄安环ㄇ趾劝ㄡ槍Ρ救说牟环ㄇ趾?,也包括危害國家、公共利益或者針對他人的不法侵害?!薄皩τ诜欠ㄏ拗扑巳松碜杂?、非法侵入他人住宅等不法侵害,可以實行防衛?!?br />   二是準確把握正當防衛的時間條件。正當防衛必須是針對正在進行的不法侵害,即不法侵害已經開始,尚未結束。關于時間條件的判斷標準,《指導意見》第六條強調:“對于不法侵害是否已經開始或者結束,應當立足防衛人在防衛時所處情境,按照社會公眾的一般認知,依法作出合乎情理的判斷,不能苛求防衛人?!?br />   三是準確把握正當防衛的對象條件。正當防衛是“正對不正”,必須針對不法侵害人進行。但是,不能狹隘地將不法侵害人理解為直接實施不法侵害的人,而是也包括在現場的組織者、教唆者等共同實施不法侵害的人。對此,《指導意見》第七條作了明確。此外,《指導意見》第七條還規定:“明知侵害人是無刑事責任能力人或者限制刑事責任能力人的,應當盡量使用其他方式避免或者制止侵害;沒有其他方式可以避免、制止不法侵害,或者不法侵害嚴重危及人身安全的,可以進行反擊?!?br />   四是準確把握正當防衛的意圖條件。正當防衛必須具有正當的防衛意圖?!吨笇б庖姟返诎藯l規定:“正當防衛必須是為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受不法侵害。對于故意以語言、行為等挑動對方侵害自己再予以反擊的防衛挑撥,不應認定為防衛行為?!?br />   五是準確界分防衛行為與相互斗毆。正當防衛與相互斗毆都可能造成對方的損害,在外觀上具有相似性,容易混淆。實踐中,個別案件存在“和稀泥”“各打五十大板”的現象,只要造成對方輕傷以上后果的就各自按犯罪處理,模糊了“正”與“不正”之間的界限,應當加以糾正?!吨笇б庖姟返诰艞l要求堅持主客觀相統一原則,進行綜合判斷,準確把握行為人的主觀意圖和行為性質,準確認定相關行為究竟是正當防衛還是相互斗毆。
  六是準確界分濫用防衛權與正當防衛?!吨笇б庖姟返谑畻l要求防止將濫用防衛權的行為認定為防衛行為,“對于顯著輕微的不法侵害,行為人在可以辨識的情況下,直接使用足以致人重傷或者死亡的方式進行制止的,不應認定為防衛行為。不法侵害系因行為人的重大過錯引發,行為人在可以使用其他手段避免侵害的情況下,仍故意使用足以致人重傷或者死亡的方式還擊的,不應認定為防衛行為”。
  七是準確把握防衛過當的認定條件。與正當防衛相比,防衛過當只是突破了限度條件,即“明顯超過必要限度,造成重大損害”。為統一法律適用,《指導意見》第十一條至第十三條明確:認定防衛過當應當同時具備“明顯超過必要限度”和“造成重大損害”兩個條件,缺一不可;判斷是否“明顯超過必要限度”,要立足防衛人防衛時所處情境,結合社會公眾的一般認知作出判斷;“造成重大損害”是指造成不法侵害人重傷、死亡。造成輕傷及以下損害的,不屬于重大損害。
  八是準確把握防衛過當的刑罰裁量。防衛過當應當負刑事責任,但是應當減輕或者免除處罰?!吨笇б庖姟返谑臈l要求“綜合考慮案件情況,特別是不法侵害人的過錯程度、不法侵害的嚴重程度以及防衛人面對不法侵害的恐慌、緊張等心理,確保刑罰裁量適當、公正”。
  九是準確把握特殊防衛的認定條件?!吨笇б庖姟返谑鍡l至第十七條圍繞特殊防衛的起因條件,明確了“行兇、殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪”的具體涵義。第十六條規定:“在實施不法侵害過程中存在殺人、搶劫、強奸、綁架等嚴重危及人身安全的暴力犯罪行為的,如以暴力手段搶劫槍支、彈藥、爆炸物或者以綁架手段拐賣婦女、兒童的,可以實行特殊防衛?!睂嵤┨厥夥佬l,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛過當,不負刑事責任。
  十是準確把握一般防衛與特殊防衛的關系?!吨笇б庖姟返谑藯l規定:“對于不符合特殊防衛起因條件的防衛行為,致不法侵害人傷亡的,如果沒有明顯超過必要限度,也應當認定為正當防衛,不負刑事責任?!?br />   第三方面,涉正當防衛案件處理的相關工作要求。正當防衛案件的處理,涉及刑事訴訟全過程。只有公檢法三機關和社會各方共同努力,才能營造正當防衛制度正確適用的良好法治環境?;诖?,《指導意見》第五部分專門對涉正當防衛案件處理的相關工作要求作了明確規定。具體而言:一是做好偵查取證工作,全面收集各類證據材料;二是全面審查事實證據,依法公正處理案件;三是強化釋法析理工作,回應當事人和社會關切;四是做好法治宣傳工作,充分發揮司法案例對社會風尚的引領作用。
  我要向大家通報的情況就這些。謝謝大家。
  附件:
  刑法相關規定
  第二十條  為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛,不負刑事責任。
  正當防衛明顯超過必要限度造成重大損害的,應當負刑事責任,但是應當減輕或者免除處罰。
  對正在進行行兇、殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛過當,不負刑事責任。

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则