所在位置: 首頁 > 法院資訊 > 發布會實錄
人民法院跨域立案服務新聞發布會
  • 來源:最高人民法院網
  • 發布時間:2019-12-25 11:10:06

  時??間:2019年12月25日(星期三)10:00

  地??點:最高人民法院全媒體新聞發布廳

  主?持?人:最高人民法院新聞發言人       李廣宇

  出席嘉賓:最高人民法院立案庭庭長       錢曉晨

  最高人民法院信息中心主任                    許建峰

  遼寧省高級人民法院副院長                    吳廷飛

  福建省高級人民法院副院長                    羅志沙

  發布內容:通報人民法院跨域立案服務工作并回答記者提問。

直播地址

最高人民法院立案庭庭長 錢曉晨
  各位記者朋友:
  大家上午好!跨域立案服務是立案登記制改革后,最高人民法院力推的又一重大改革,是貫徹落實習近平總書記提出的“加快推進跨域立案訴訟服務改革,推動訴訟事項跨區域遠程辦理、跨層級聯動辦理”重要指示要求,努力為人民群眾提供優質高效便捷訴訟服務的重大舉措。今天我要向大家宣布,跨域立案服務已經在全國中基層人民法院全面實現!
  跨域立案服務,旨在讓人民群眾在任何一家中基層法院都能夠獲得與管轄法院同品質的立案服務。當事人及其代理人可以到就近中基層人民法院訴訟服務中心提交一審民商事、行政和強制執行三類案件起訴申請材料,由該法院作為協作法院,代為核對、接收并向有管轄權的法院發送跨域立案服務申請。管轄法院收到后,及時響應,并向協作法院作出是否符合受理條件的反饋,由協作法院當場送達或告知當事人,構建起“家門口起訴”新模式。
  一、提高站位,深化對跨域立案服務重大意義的認識
  推進跨域立案服務,是黨中央提出的一項重大改革部署。從登記立案到跨域立案服務,更加突出司法為民理念和服務一體化思維,對于構建訴訟服務聯動協作機制,實現審判體系和審判能力現代化,推進中國特色社會主義司法制度更加健全完善具有重要意義。
  推進跨域立案服務是落實黨的十九屆四中全會精神的有益實踐。黨的十九屆四中全會強調,把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能??缬蛄阜?,通過發揮社會主義集中力量辦大事的制度優勢,運用信息化手段,依托標準化服務,改變各法院之間條塊分割、各自為戰、標準不一的狀態,以跨域立案服務將人民法院訴訟服務實體平臺和訴訟服務網絡平臺連接起來,形成四級法院跨地域、跨層級的一體化服務模式,從制度上提升服務群眾的整體效能。人民法院開啟服務模式新變革,逐漸形成獨樹一幟的公共法律服務體系。
  推進跨域立案服務是堅持以人民為中心發展思想的具體體現。中國人口眾多、幅員遼闊。各地區經濟、社會、文化發展不平衡,群眾的司法需求呈現出多層次、差異化特點。人民法院既順應互聯網時代發展要求,推出網上立案、微信立案,實現訴訟“家里辦”“掌上辦”;也立足實際,為那些不會、不便使用網絡的群眾提供跨域立案服務,打通服務群眾“最后一公里”,努力滿足各類訴訟群眾司法需求。
  推進跨域立案服務是鞏固立案登記制改革成果的重要舉措。立案登記制改革,實現人民法院對依法應當受理的案件,“有案必立、有訴必理”的莊嚴承諾,贏得了社會各界廣泛贊譽。針對人民群眾異地訴訟不便、個別法院立案標準不一等狀況,人民法院堅持問題導向,找差距、補短板、強弱項,加快推進網上立案和跨域立案服務改革,不斷鞏固立案登記制改革成果,實現從案件“立不立”向立案服務“好不好”的跨越。
  二、四大舉措,跨域立案服務在中基層法院落地落實
  最高人民法院高度重視跨域立案服務改革。周強院長多次對跨域立案服務提出具體指示要求。各高級人民法院按照最高人民法院部署,積極推動本地區跨域立案服務工作。中基層人民法院轉變觀念,克服困難,全力投入,加強協作,確??缬蛄阜赵诒镜貐^真正落地。
 ?。ㄒ唬┙C制,做到一盤棋部署??缬蛄阜兆鳛橐豁棻忝衽e措,是依托中國移動微法院,在中基層法院訴訟服務中心建立起的就近受理申請,管轄權屬不變,數據網上流轉的聯動辦理機制。最高人民法院堅持一盤棋思路,推動規則制定與系統研發雙管齊下,線下窗口建設與線上跨域立案服務模塊建設同步進行,中國移動微法院外網平臺與審判流程管理系統、執行管理系統等內網平臺互聯互通,確??缬蛄腹ぷ骶W上流轉、數據共享、全程留痕、可視監管。
 ?。ǘ┒ㄒ巹t,做到一藍圖規劃。制定《人民法院跨域立案服務工作規范》及技術規范,不斷更新完善跨域立案服務操作指南,實現窗口功能統一、服務標準統一、操作流程統一、立案入口統一。將跨域立案服務納入人民法院訴訟服務質效評估體系,強化上級法院對下級法院跨域立案服務的規則制定、人員保障、響應時間、辦理質效等評估督導,推動中基層人民法院跨域立案服務水平全面提升,讓人民群眾在跨域立案服務中有更多獲得感。
 ?。ㄈ┐钇脚_,做到一體化推進。線下要求設立跨域立案服務窗口,配備相應設備,張貼宣傳海報和操作指南,指定專人開展工作。目前,全國有7687名立案人員參與提供服務。線上通過建立中國移動微法院跨域立案模塊,提供立案材料上傳、立案結果反饋、文書材料打印等服務,并增加“跨域立案法官通訊錄”“法院工作時間提示”“微信消息提醒”等功能,確保管轄法院及時響應。通過線上線下一體化推進,讓線下跨域立案服務窗口與線上立案平臺無縫銜接,做到網上送交、一鍵聯系、自動反饋辦理進展等。
 ?。ㄋ模┩茟?,做到一家家過關。制定項目清單和完成時間表,確保按期完成建設任務。7月至今,先后開展三次全國性培訓,并要求各地法院做好培訓工作,確保人人過關。建立全國法院微信群,隨時報告工作進展,快速指導解決問題。線上開展常態化督導,線下對全國66家法院實地督導。對存在問題的,要求立行立改。開展三輪演練工作,對跨域立案系統是否暢通、響應是否及時、辦案系統和執行系統數據流轉是否順暢、工作人員是否到位等逐一“體檢”,反復排查,及時督促整改,確??缬蛄阜战浀闷鹑鐣膰^和監督。
  三、成效初顯,人民群眾訴訟更加便捷高效
  今年7月啟動跨域立案服務改革以來,截至12月23日,共提供跨域立案服務19471件。其中,提供省級行政區內跨域立案服務15810件,跨省級行政區服務3661件。73%案件管轄法院實現30分鐘內響應。從案件類型看,民商事案件17243件,占88.6%;行政案件337件,占1.73%;執行案件1891件,占9.71%。

  下一步,最高人民法院將進一步加大指導督導工作力度,不斷提高跨域立案服務質效;進一步增加跨域立案服務協作法院入口,推動有條件的人民法庭提供跨域立案服務;進一步拓展跨域訴訟服務功能,讓“兩個一站式”建設紅利惠及更多群眾。訴訟服務沒有最好,只有更好,人民法院將始終堅持以人民為中心的發展理念,為人民司法,為百姓解憂,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。



遼寧省高級人民法院副院長 吳廷飛



  遼寧法院按照最高人民法院關于大力推進跨域立案服務的統一部署,迅速行動,高點站位,把實現跨域立案服務作為打通訴訟服務“最后一公里”的民心工程來抓,在“當場立案、自助立案和網上立案”的基礎上,以跨域立案服務的突破實現“就近立案”“快速立案”,讓人民群眾參與訴訟更省時省力省心省錢。自8月18日大連海事法院與寧波海事法院完成首例跨域立案服務后,8月25日實現全省128家法院全部上線開通運行,10月底實現跨域立案服務全覆蓋。截止12月20日,三級法院共完成跨域立案服務2266件。其中,與湖南、湖北、福建、江西、海南等9個省份開展跨域立案服務165件。作為協作法院,實現了當場受理、一次辦結;作為管轄法院,平均用時9分鐘左右。極大地方便了群眾,把人民法院建設送到了人民群眾的家門口,贏得了社會的廣泛點贊。我們的做法是:
  一、以智慧法院建設強化科技支撐
  將智慧法院建設作為今年全省法院工作的重中之重,高起點規劃、高標準建設,用不到一年的時間初步建成具有遼寧特色的七大智慧平臺及信息化保障體系,同時借助遼寧省政府云平臺,完成“云網一體”基礎設施建設。以遼寧移動微法院為代表的系列智慧法院建設成果給現代化訴訟服務體系建設插上了科技翅膀,提供了有力支撐,使跨域立案功能模塊快速上線、快速運轉。
  二、以規范的協作機制保障順暢實施
  一是強化同質服務,制定《跨域立案服務工作規范》。明確作為協作法院要為人民群眾提供與作為管轄法院同質的訴訟服務,按照標準規范把出具材料收取清單、開展訴訟輔導、風險告知、法律咨詢等工作做實做細,體現訴訟服務的人文關懷;作為管轄法院要嚴格把控應答時間,按照標準規范做好一次性補正告知、網上交費、當場立案和電子送達等工作。二是實行“六個統一”,即在訴訟服務中心統一設立跨域立案服務窗口、統一窗口標識、統一工作流程、統一硬件設施、統一宣傳內容、統一確定一名專職責任人,確保責任明確,工作有序開展。三是完善法院內部協作機制。建立全省跨域立案專職責任人通訊錄,并上傳至全國法院跨域立案法官通訊錄,實現信息實時共享,業務隨時溝通,有效縮短了人民群眾的等候時間,確??缬蛄阜枕樌_展。
  三、以強大的壓力和動力推動共同落實
  遼寧法院跨域立案工作呈現出遍地開花、競相爭艷的景象,得益于全省法院統一步調、協力共進。一是加強業務指導和技術保障。全省法院建立起414人的專項工作微信群,上線運行之初每天解答交流問題、發布工作通知、探討技術規范的微信上千條。每家法院都為訴訟服務中心配備一名技術人員,為跨域立案工作提供專門技術保障。省法院多次統一組織專門的視頻培訓,及時總結運行中出現的問題并由專人負責解答;二是開展面對面檢查督導。省法院抽調審判管理、立案、技術等部門人員,組成督導檢查組深入全省所有中基層法院,采取一個法院一個法院過篩子的方法,現場督導檢查窗口設置、人員配備、硬件設施、制度落實等工作。各中院同步開展對下的督導檢查工作,形成了一級抓一級的良好局面;三是建立工作調度和情況通報制度。省法院結合 “兩個一站式”建設,堅持每兩個月召開一次視頻調度會,結合督導檢查情況讓先進法院介紹經驗,讓落后法院作表態發言,以此形成倒逼機制,增大壓力、創造動力、協力共進、快速推進。
  四、以有效的宣傳擴大社會認同
  為贏得社會對跨域立案服務工作的了解、理解和支持,我們在訴訟服務大廳通過“易拉寶”宣傳海報、電子顯示屏、發放宣傳單等傳統宣傳方式和訴訟服務網、移動微法院、微信公眾號、干警微信群等新媒體廣泛宣傳跨域立案服務的重要意義、獨特優勢、基本內容和服務方式,消除“不靠譜”“逗你玩”的擔憂和顧慮,增強人民群眾對跨域立案服務的實際感受,讓人民群眾切實感受到跨域立案服務的便捷方便。大連長??h是一個海島縣,長??h的于先生通過就近法院的跨域立案服務,不出島就向管轄法院大連甘井子法院提交了立案申請。于先生感慨地說:“被告欠我的建筑材料款拖延不還,可我出趟島不容易,再趕上大冬天風大浪高渡船常停運,就更難了。沒想到法院跨域立案服務只用個把小時就把案子立上了,真是太方便了”。
  下一步,我們將深入學習貫徹習近平總書記關于解決異地立案難的重要指示精神,堅持以人民為中心的發展思想,不斷完善跨域立案服務工作機制,提高訴訟服務水平,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感,彰顯司法服務的便捷、周到、溫馨和溫暖。





福建省高級人民法院副院長 羅志沙


  近年來,福建法院深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于加快推進跨域立案訴訟服務改革的重要指示精神,按照最高法院的部署,充分發揮福建法院作為“跨域立案服務”首創者的使命擔當,始終堅持先行先試,進一步加快推進跨域立案服務改革。2015年至今,全省法院共提供跨域立案服務6.6萬件,辦理跨域訴訟服務事項3.4萬件,實現了跨域立案服務從省內向全國乃至國境外拓展,做到跨域立案服務全覆蓋,推動立案事項跨區域遠程辦理、跨層級聯動辦理。
  第一、強化組織領導,實現高站位謀劃
  一是堅持試點先行。為解決人民群眾反映強烈的異地立案難等問題,福建高院于2015年1月在泉州法院首先推出“跨域?連鎖?直通”式訴訟服務,打造“家門口”法院,打通司法服務“最后一公里”。當事人在全市范圍內可以選擇就近法院或人民法庭辦理立案等訴訟事務,方便當事人立案。僅半年時間就提供跨域立案服務6000多件。最高法院黨組書記、院長周強作出重要批示,給予充分肯定。
  二是堅持總結推廣。在泉州法院試點的基礎上,福建高院決定從2015年10月起在全省法院全面推行跨域立案服務,制定下發《關于全省法院“跨域”立案服務的若干規定(試行)》,在全省范圍內實現當事人可在“家門口”立案。最高法院于2017年3月底在泉州召開會議推廣福建經驗做法。
  三是堅持深化拓展。福建高院黨組認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,進一步創新跨域立案服務理念、舉措和機制,以精準服務、便捷服務、品質服務為抓手,將其作為重點工作任務來抓,形成了加快跨域立案服務改革“組合拳”,明確推進時間表、責任部門、責任人,進一步推進跨域立案服務落地見效。
  第二、突出機制建設,實現高水平推進
  一是服務主體協同化。將參與主體分為協作法院和管轄法院,注重參與法院之間的協調配合,形成了跨地域、跨層級、共同配合的立案協作新格局。同時,將人民法庭、鄉村訴訟服務站作為跨域立案服務最前端。如建甌市法院利用鄉鎮司法所打造多元跨域立案服務機制。
  二是服務流程規范化。細化協作法院和管轄法院的工作職責,協作法院承擔當事人身份核對、材料收取及初步形式審核、風險提示、法律釋明、材料推送、有關文書簽收、及時郵寄相關材料等職責,管轄法院承擔材料接受以及審核、決定立案、出具法律文書等職責,實現職責具體化、流程規范化。今年,我院分別與浙贛皖寧四省高院簽訂開展跨域立案服務司法協作的框架協議,推動建立便捷高效的跨省級立案服務協作機制。
  三是服務手段智能化。在2015年就建成福建法院跨域立案訴訟服務平臺,設置立案服務、文書送達等六大模塊,實現30項服務功能信息化辦理、全流程監管。今年以來,全省法院在8月底已全部開通中國移動微法院,為當事人提供跨域立案服務,實現各信息平臺更加融合、貫通和智能。
  第三、著眼便民利民,實現高質量發展
  一是跨域立案服務更加精準有力。聚焦解決異地立案難,全面推行跨域立案服務,實現當事人少跑腿、少花錢、少受累。近日部分全國和省人大代表、省政協委員視察我省法院跨域立案服務工作,給予了充分肯定,一致認為這是司法為民、方便當事人立案的創新舉措。近期我們組織開展全省法院跨域立案服務集中行動,提供跨域立案服務77件,其中包括跨國境2件、跨省11件。
  二是跨域立案服務更加便捷高效。通過規范化的服務流程和智能化手段,全面提升服務質效。截至12月21日全省法院通過中國移動微法院收件1001件、跨域立案953件,我省已同26個?。ㄊ?、區)法院開展跨域立案服務。晉安區、建甌市、泰寧縣、晉江市法院分別完成首例閩寧、閩滬、閩鄂、閩粵跨域立案,用時均不到10分鐘。
  三是跨域立案服務更加標準規范。在全省法院訴訟服務中心和人民法庭統一設立跨域立案服務窗口,出臺《福建省人民法院現代化訴訟服務體系建設運行規范》,實現全省跨域立案服務無差別受理、同標準辦理。永安市法院優質司法服務,讓在當地立案的山東省濟南市當事人點贊不已。
  今年以來,福建高院黨組高度重視加快推進跨域立案訴訟服務改革,由黨組書記、院長吳偕林擔任課題組總指導,深入開展調研,制定下發《關于加快推進跨域立案訴訟服務改革的意見》,在全國率先打造跨域立案訴訟服務3.0版,實現功能、主體、事項、區域和層級“五個拓展”。
  下一步,福建法院將進一步深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照最高法院部署要求,不忘初心、牢記使命,堅持改革創新不動搖、司法為民不松懈,持續加快跨域立案訴訟服務改革,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

責任編輯:韓緒光
十一运夺金规则